Feuerlöscher sind ein wichtiger Teil des vorbeugenden Brandschutzes im Betrieb. Sie eignen sich dazu, Klein- und Entstehungsbrände zu löschen und so die Ausbreitung eines Feuers zu verhindern. Größere Brandherde lassen sich jedoch nicht mit einem handelsüblichen Feuerlöscher eindämmen. Bei Jungheinrich PROFISHOP kaufen Sie Feuerlöscher, die nach Arbeitsstättenregel (ASR) A2.2 für Arbeitsbereiche mit den Gefährdungsstufen „normale Brandgefährdung“ und „erhöhte Brandgefährdung“ geeignet sind.
Feuerlöscher lassen sich grundsätzlich in fünf unterschiedliche Brandklassen einteilen. Diese werden jeweils nach dem brennbaren Stoff unterschieden, damit das richtige Löschmittel für einen Brand verwendet werden kann. Die Zuordnung erfolgt durch Buchstaben (A bis D und F) und ist auf jedem Feuerlöscher durch ein Piktogramm gekennzeichnet. Die Brandklassen sind wichtig, da sich nicht jedes Löschmittel für jede Brandklasse eignet. Mit Wasser können Sie z. B. Feststoffe löschen, jedoch keine Fett-, Flüssigkeits- oder Metallbrände, da es hier als Brandbeschleuniger wirken oder sogar zu explosionsartigen Reaktionen führen kann. Für die Brandklassen ergibt sich damit folgende Übersicht:
Die Bezeichnung eines Feuerlöschers leitet sich so häufig auch von seiner Eignung für die jeweiligen Brandklassen ab: So kann beispielsweise ein ABC-Löscher zum Löschen von Feststoffen, Flüssigkeiten und Gasen eingesetzt werden.
Die Brandklasse E (zum Löschen von elektrischen Niederspannungsanlagen bis 1000 V) wurde abgeschafft, da alle heutigen Feuerlöscher bei derartigen Bränden eingesetzt werden können, sofern der auf dem Löscher aufgedruckte Sicherheitsabstand eingehalten wird.
Je nach Brandschutzklasse ist der Feuerlöscher mit unterschiedlichen Löschmitteln gefüllt, die verschiedene Eigenschaften haben.
Neben dem Buchstaben für die Brandklasse sind Feuerlöscher auch mit einer Zahl vor dem Buchstaben gekennzeichnet, z. B.: 21 A, 113 B oder 75 F. Diese Zahl gibt das Löschvermögen an und bezieht sich auf die Größe eines normierten Prüfobjekts, das erfolgreich abgelöscht werden konnte. Bei A- und B-Feuerlöschgeräten lässt sich zudem auch noch die Löschmitteleinheit (LE) angeben, z. B.: 5 A (1 LE) oder 55 B (3 LE). Die Angabe weist aus, wie hoch die erforderliche Menge an Feuerlöschern für einen bestimmten Betriebsbereich sein muss. Sie richtet sich nach der Fläche des abzulöschenden Bereichs:
Mittlerweile dürfen auch Löscher mit weniger als 6 LE in Bereichen mit normaler Brandgefährdung eingesetzt werden, sofern dies eine sinnvolle Maßnahme darstellt bzw. im Ernstfall die Zugriffszeit verringert wird. Für die Brandklassen C und D wird das Löschvermögen nicht angegeben: Hier gibt allein der Buchstabe die Eignung an. Bei der Brandklasse F gibt die ausgewiesene Zahl das Volumen an Speisefetten an, das unter Prüfbedingungen erfolgreich mit dem Feuerlöscher abgelöscht werden konnte.
Neben der Verwendung eines passenden Feuerlöschers, werden auch an die Bereitstellung von Feuerlöscheinrichtungen hohe Anforderungen gestellt: So müssen Sie in Ihrem Betrieb sicherstellen, dass Feuerlöscher gut sichtbar angebracht und schnell zu erreichen sind. Geeignete Montageorte sind beispielsweise Fluchtwege, Zugänge zu Treppenhäusern oder Kreuzungspunkte von Fluren. Zudem müssen die Feuerlöscher in einer geeigneten Aufbewahrung, z. B. mit Schutzhauben oder in Schutzschränken bereitgestellt werden. Dazu finden Sie bei uns im Onlineshop geeignete Produkte zur Aufbewahrung Feuerlöscher. Diese machen durch ihre Farbe und Kennzeichnung auf das Löschgerät aufmerksam und schützen es auch vor äußeren Einflüssen, sodass die Lösch-Funktion im Ernstfall jederzeit gewährleistet ist.